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裏返し不要!忙しい朝でもやわらかしっとり「錦糸卵」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第106回目は「錦糸卵(きんしたまご)」をご紹介します。

ごはんにのせたり、野菜と混ぜたり、色鮮やかな錦糸卵はお弁当おかずにぴったりです。

色々な作り方がありますが、今回は薄くて美しい錦糸卵ではなく(笑)。ある程度の厚さとほんのり甘い、食べて美味しいおふくろの味の錦糸卵です。忙しい朝でもできる、簡単に蒸し焼きして仕上げる方法をご紹介します。

やわらかく仕上げるコツは

1)水と砂糖を入れる。

2)蒸し焼きにして、しっかりと火を通す。

の2点。よかったらお試しください♪

やわらかしっとり♪「錦糸卵」のお弁当

しっとり錦糸卵


材料(1人分)


  • 卵1個


  • 砂糖小さじ1


  • 塩少々


  • 水大さじ1


  • 油少々

作り方

1)ボウルに卵と砂糖、塩、水を入れる。菜箸をボウルの底から離さないようにして切るように混ぜると泡立ちにくい。
※卵を濾すと白身が残らずきれいに仕上がりますが、忙しい朝ですので、よく混ぜたらそのまま焼きます。

混ぜる


2)フライパンに油を入れて中火でしっかりと熱し、紙タオル等で油を全体にのばす。(1)を入れて全体に広げる。
次ページ :  ※直径27cm程度の大きめのフライパンなら、卵液をすべて…>>
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