さっと煮るだけで簡単♪旬のうまみたっぷり「あさりバターうどん」

 

おはようございます!

先日の鮭のタルタル丼はいかがでしたか?(忙しい朝に♪お手軽フレークで簡単!「鮭のタルタル丼」 >> https://asajikan.jp/article/123587)白髪ネギやミョウガなどの薬味をたっぷりのせても美味しいですよ(*´∀`)ぜひ、お試しください♪

さて、今日は旬のあさりとニラでつくる、温かいバターうどんをご紹介します(^-^)あさりは砂抜きをしてからよく洗ってチャックつきの保存袋に入れて冷凍保存が可能です。冷凍しておくと味噌汁やパスタなど使いたいときにすぐに使えてとっても便利です!

今回のうどんもあさりと調味料でさっと煮るだけでとっても簡単!あさりの優しいお出汁がしみじみ美味しい~

さっと煮るだけ!お出汁がおいしい「あさりとニラのバターうどん」

DSC_0576-01


 

材料(1人分)


  • 冷凍うどん  1玉


  • あさり  70g(砂抜き済みのもの)


  • ニラ  4本


  • (A)醤油   小さじ2/3


  • (A)みりん   小さじ1


  • (A)酒   大さじ1


  • (A)顆粒の鶏ガラスープの素  小さじ1/4


  • バター     3g


  • 塩・黒こしょう     適量

作り方

1)ニラは3センチ幅に切る。
次ページ :  2)鍋に水を2カップと、砂抜き済みのあさりを入れて火に…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年5月25日今日の献立

魚はご飯に混ぜて食べやすく。麺も入ったサラダでボリュームのある献立。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム
記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.