さっと煮るだけで簡単♪旬のうまみたっぷり「あさりバターうどん」

 

おはようございます!

先日の鮭のタルタル丼はいかがでしたか?(忙しい朝に♪お手軽フレークで簡単!「鮭のタルタル丼」 >> https://asajikan.jp/article/123587)白髪ネギやミョウガなどの薬味をたっぷりのせても美味しいですよ(*´∀`)ぜひ、お試しください♪

さて、今日は旬のあさりとニラでつくる、温かいバターうどんをご紹介します(^-^)あさりは砂抜きをしてからよく洗ってチャックつきの保存袋に入れて冷凍保存が可能です。冷凍しておくと味噌汁やパスタなど使いたいときにすぐに使えてとっても便利です!

今回のうどんもあさりと調味料でさっと煮るだけでとっても簡単!あさりの優しいお出汁がしみじみ美味しい~

さっと煮るだけ!お出汁がおいしい「あさりとニラのバターうどん」

DSC_0576-01


 

材料(1人分)


  • 冷凍うどん  1玉


  • あさり  70g(砂抜き済みのもの)


  • ニラ  4本


  • (A)醤油   小さじ2/3


  • (A)みりん   小さじ1


  • (A)酒   大さじ1


  • (A)顆粒の鶏ガラスープの素  小さじ1/4


  • バター     3g


  • 塩・黒こしょう     適量

作り方

1)ニラは3センチ幅に切る。
次ページ :  2)鍋に水を2カップと、砂抜き済みのあさりを入れて火に…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年9月18日今日の献立

酸っぱいあんがおいしいカニ玉。デザートには甘くてトロッとした食感がおいしいバナナを添えて。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ