シャキシャキ♪夏の冷たい作り置き「きゅうりのごま酢和え」

 

おはようございます^^

今日は、夏に向けた「冷たい作り置き」です。シャキシャキ食感のきゅうりを、思う存分楽しめます!

ミョウガとちりめんじゃこと相性バツグン、クセになるコンビです。

シャキシャキ♪夏の冷たい作り置き「きゅうりのごま酢和え」

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<材料>4人分


  • きゅうり・・・3本


  • ミョウガ(縦半分に切ってから小口切りにしたもの)・・・1本


  • ちりめんじゃこ・・・20g


  • (A)酢、すりごま・・・各大さじ3


  • (A)砂糖・・・大さじ1


  • (A)醤油・・・小さじ1


  • (A)生姜汁・・・大さじ1


  • 塩・・・小さじ1/2

<作り方>調理時間20分

1)きゅうりは薄く切る。(2mmほどに極力薄く)

2)ボウルに移し、塩をまぶして水分が出るまで置く。

3)きゅうりの水分をしっかり絞り、ミョウガを加え(A)を加えて混ぜる。

4)ちりめんじゃこを加え、合わせる。

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☆すぐに食べられますが、冷蔵庫で1~2時間冷やすともっと美味しくなります。

☆冷蔵庫で5日保存できます。

今週の作り置きです。

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*人参ナムル

*塩ボロネーゼ

*ナスピーマンの春巻

*豚バラナスの味噌炒め

*きゅうりの胡麻酢和え

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