愛あるセレクトをしたいママのみかた

シャキシャキ♪夏の冷たい作り置き「きゅうりのごま酢和え」

 

おはようございます^^

今日は、夏に向けた「冷たい作り置き」です。シャキシャキ食感のきゅうりを、思う存分楽しめます!

ミョウガとちりめんじゃこと相性バツグン、クセになるコンビです。

目次 [開く][閉じる]

シャキシャキ♪夏の冷たい作り置き「きゅうりのごま酢和え」

IMGP9147


<材料>4人分


  • きゅうり・・・3本


  • ミョウガ(縦半分に切ってから小口切りにしたもの)・・・1本


  • ちりめんじゃこ・・・20g


  • (A)酢、すりごま・・・各大さじ3


  • (A)砂糖・・・大さじ1


  • (A)醤油・・・小さじ1


  • (A)生姜汁・・・大さじ1


  • 塩・・・小さじ1/2

<作り方>調理時間20分

1)きゅうりは薄く切る。(2mmほどに極力薄く)

2)ボウルに移し、塩をまぶして水分が出るまで置く。

3)きゅうりの水分をしっかり絞り、ミョウガを加え(A)を加えて混ぜる。

4)ちりめんじゃこを加え、合わせる。

96ca44d4


☆すぐに食べられますが、冷蔵庫で1~2時間冷やすともっと美味しくなります。

☆冷蔵庫で5日保存できます。

今週の作り置きです。

IMGP9145


*人参ナムル

*塩ボロネーゼ

*ナスピーマンの春巻

*豚バラナスの味噌炒め

*きゅうりの胡麻酢和え

↓↓↓ ブログお引越ししましたっっ!!↓↓↓

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

次ページ :  (http://mama-kitchen.blog.jp/…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年9月30日今日の献立

シンプルでも飽きのこない定番レシピです。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ