レンジで簡単!冷やしておいしい作り置き「ナスの香味和え」

 

おはようございます!すっかりあたたかく…というより、日中は暑くなってきましたね。こうなってくると、冷やしていただく冷たい作り置きばかり、作ってしまいます^^

今日は、ナスの作り置きです。たっぷりの香味野菜と一緒に、いただきます!

冷やしておいしいレンチン作り置き♪「ナスの香味和え」

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<材料>4人分

ナス・・・3本

(A)ミョウガ(縦半分にして小口切り)・・・2本

(A)薬味ネギ(小口切り)・・・3本

(A)生姜(すりおろし)・・・大さじ1/2

(A)醤油、砂糖、ごま油・・・各大さじ1

(A)酢・・・大さじ3

<作り方>調理時間15分

1)ナスはヘタを取り、ピーラーで皮をむく。縦半分に切り、塩水につけてアク抜きする。

2)キッチンペーパーでナスの水分を拭き取り、1本ずつラップで包む。レンジ(600w)で3分加熱する。

3)ボウルに(A)を混ぜ合わせる。

4)ナスを包丁で縦に切り、熱いうちに(3)と和える。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

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☆冷蔵庫で4日保存できます。

今週の作り置きです。

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*新玉ねぎの塩レモンマリネ

*人参の甘酢漬け

*肉巻きキャベツのポークチャップ

*しっとり鶏ハム

*豚しゃぶもやしの胡麻ラー油

*ナスの香味和え

*玉ねぎのステーキ

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