火を使わず時短でラクラク!トマトジュースでつくる「冷製トマトうどん」

 

おはようございます!

暑くて湿度も高い、となるとやっぱり食べたくなるのが冷たい麺。

今日は冷凍うどんや流水麺を使って、火を使わずにつくれる「トマトのおつゆで頂く冷製うどん」をご紹介。

トマトには「旨味成分」がたっぷりなので、同じく旨味成分たっぷりのお出汁を使うお料理に相性ぴったりなのです。

ビタミンたっぷりのトマトのレシピは、日焼けが気になるこの季節に積極的に摂りたいメニューです!いつもの麺料理に飽きてきたら、ぜひお試しを。

火を使わず簡単!「冷製トマトうどん」

170424_016


 

<材料>

(トマトのおつゆ)


  • (a)トマトジュース 200cc


  • (a)めんつゆ(3倍濃縮)大1〜2


  • (a)しょうゆ 大1


  • (a)しょうがのすりおろし(チューブでも可) 適量


  • (a)オリーブオイル 大1


  • (a)お好みでブラックペッパー

(おうどんと具)


  • うどん(今回はレンジで調理できる冷凍うどんを使用)1玉


  • お好みの具(今回はプチトマト・きゅうり・みょうがを使用)

<作り方>

1)(a)を全て混ぜてスープを作る。スープ予め作って冷蔵庫で冷やしておいてもよいですし、急ぐ方は氷をスープに入れても◎

2)冷たいおうどんを(1)に入れ、お好みの具をのせて完成!

具はサラダにのせて食べる様なものや薬味がおすすめです。
次ページ :  ボリュームを出したい方は、サラダチキンやツナをのせてもおい…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年9月23日今日の献立

休日にのんびりと作りたい洋食メニュー。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.