iメンテナンスのお知らせ

レンジで時短♪あっさり味が朝においしい「新じゃがの和風ドリア」

 

おはようございます!

気づけばGWも足早に通りすぎ、少し疲れが出てくる頃。お料理もできるだけ手軽に済ませたくなりますよね。

そんな時に便利な食材は、春先から初夏にかけてが旬の「新じゃがいも」。

洗う手間も少なく、皮が薄いため面倒な皮むきもしなくてOK!さらに、じゃがいもは皮のまわりにビタミンやうまみが多く、そのまま食れば栄養を効率良く摂取することができます。ビタミンCは加熱に弱いのですが、じゃがいもの場合は加熱しても壊れにくいので朝ごはんに◎!

この季節におすすめなのは、こってりホワイトソースではなく、あっさりめの和風味に仕上げたドリア。

じゃがいもの持つでんぷんの力を利用して、レンジで簡単にソースを作っちゃいます!新じゃが特有の風味とシャキシャキ感、それからほんのり香るごま油がくせになるお味ですよ。

あっさり味が朝にお似合い♪「鮭と新じゃがの和風ドリア」

170424_017


<材料>


  • (A)新じゃがいも(皮つき)大1個(約80g)薄切り※普通のじゃがいもの場合は小さめ、皮むきで


  • (A)甘塩鮭の切り身1枚(もしくは鮭フレークでも代用OK)1/4くらいの大きさに切る※皮と骨を予め取っておくと食べやすい


  • (A)醤油小1


  • (A)豆乳(または牛乳)大1.5


  • (A)ごま油小1


  • ミニトマト2個(半分に切る)


  • マヨネーズ


  • ピザ用チーズ


  • ごはん


  • たまご


  • お好みのトッピング白ごま、万能ねぎ、きざみのり、七味 など

<作り方>

1)耐熱皿に(A)の材料を入れて、ラップをして電子レンジ(600w)で4分~加熱する

2)器にごはんをよそい、(1)を汁ごと全体にのせる。
次ページ :  3)ミニトマト、チーズをのせ、全体にマヨネーズをかけて…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年6月26日今日の献立

食べる人みんなで餃子の皮を包むと、話題も弾んで楽しいですね。餃子の日はおうちごはんが盛り上がる!

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.