相性バツグン!きゅうりとハーブとさっぱり味わう「新・うなぎ丼」♪

 

おはようございます。

暑い毎日が続きますね。夏バテ防止の大定番と言えば「鰻」ですよね。今年は「土用の丑の日」が2回あり、一の丑が7月25日(火)で、二の丑が8月6日(日)だそうです。

年々お値段の高くなるけれど、やっぱりこの季節に食べたい「鰻」。

今朝は、少しの鰻でも大満足!ディル(ハーブ)やきゅうりを合わせてさっぱり味わう新しいうな丼レシピをご紹介します。

ディル入りでさっぱり美味しい!朝に似合う「新・うなぎ丼」

170424_024


<材料>


  • ごはん1膳


  • 酢小2


  • 砂糖小1


  • 塩少々


  • ディル適量


  • 白ごま適量


  • うなぎ1/4尾


  • きゅうり5cm程度

<作り方>

1)炊きたてのごはんに酢、砂糖、塩を入れて混ぜたら、ざく切りにしたディルと白ごまをたっぷり混ぜる。

※さっくりと混ぜるのがポイントです!

2)予め薄切りにして塩揉み(塩分量外)をしておいたきゅうりと、あたためて細切りにしたうなぎを軽く和える。

3)(1)のごはんの上に(2)をのせて完成。

ひつまぶし風にお出汁をかけても◎

ちょっと豪華で爽やかな小さなお丼は、大人数での食事の機会の多い、夏休みのホームパーティの〆なんかにも、ぴったりです。
次ページ :  白いごはんが進まない夏に、ディルごはんはとってもおすす…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月22日今日の献立

キノコやレンコンなど旬の食材を使った主菜に、土鍋で炊き上げる炊き込みご飯。秋の味覚をお楽しみください。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.