レンジだけ!○○を使えば味つけも超簡単♪「豚しゃぶそうめん」

 

おはようございます!

七夕の今日は、レンジだけで簡単にできる、茹でない「豚しゃぶサラダのおそうめん」のご紹介です。

暑い季節は、ガス台の前で麺を茹でるのも汗だくで一苦労。。。な日、ありますよね。笑

今朝のレシピは、そうめんと豚肉を一緒にレンジで加熱してしまうので、とっても楽ちんです。

しっかりもみ洗いをして、そうめんの滑りを取るのがおいしく作るコツですよ!お出汁もお茶漬けの素を使ってお手軽に。梅干しをのせることで、よりさっぱりいただけます♪

今日はおそうめんと錦糸卵を「天の川」、オクラを「お星さま」に見立てて盛り付けましたが、冷蔵庫に残っている野菜や、冷凍ストックの野菜などでももちろんOKですよ~☆

レンジだけでできちゃう!茹でずに楽ちん「豚しゃぶそうめん」

170424_022


<材料>(一人前)


  • 豚肉(薄切り肉)3枚


  • そうめん1人前


  • お茶漬けの素(またはめんつゆ 適量)1人分


  • 梅干し1個


  • トッピング用サラダオクラ、錦糸卵、水菜、冷凍野菜など

<作り方>

1)耐熱ボウルに、豚肉と半分に折ったそうめんを入れ、ひたひたになるくらいまで沸かしたお湯を入れる。

2)(1)を600wのレンジで2分半ほど加熱して、ザルにあげ、流水でよくもみ冷やす。
次ページ :  (豚肉にしっかり火が入った事を確認する) 3)器に冷水1…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年9月22日今日の献立

オイスター炒めにチャーハン。箸休めにキュウリの大葉和えでサッパリと。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.