連休明けの疲れた胃腸に♪「朝うどん」レシピ5選

 

GW中は旅行にお出かけした方も、近場で過ごした方も、お休みが続くとやっぱり食生活が不規則になったり外食続きで胃腸に負担がかかりがちですよね。

休み明けの朝食には、弱った胃腸に優しくて消化にも良い「うどん」がおすすめです♪冷凍うどんや茹でめんを使えば調理も簡単!温うどんから冷うどんまで、その日の気分に合わせて選べるレシピをピックアップしてご紹介します!

連休明けからはいつもの日常が戻ってきます!カラダの調子をしっかり整えて、たまった家事や仕事を片付けていきましょう♪

チンして混ぜるだけ!汁なしうどん

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袋入りの茹でうどんをねぎ・塩昆布・すりごま・ごま油を合わせて混ぜるだけ!塩昆布とごま油のコンビは食欲をそそる香りと旨みたっぷりの黄金コンビ。

刻みねぎを加えることでさらに美味しさもアップ!時間のない朝でも5分で作れるスピードレシピです♪

(レンジde簡単♪「讃岐うどんのねぎ塩昆布ナムル」~胡麻たっぷりby:food townさん)

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からだの中から疲れを癒す!とろろ梅うどん

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疲労成分を分解してくれる梅干しや胃腸の疲れを回復してくれるとろろ昆布、疲労回復をサポートしてくれるビタミンたっぷりの豚肉の組み合わせが、疲れのたまった連休明けの朝にぴったり!

冷凍うどんを使うことで、温めんにしてもしっかり歯ごたえが残っているのがポイントです♪

(梅干しと豚肉のさっぱりうどんby:新地亜紀さん)

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つるつるトロリ!冷やし納豆うどん

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冷水で冷やした茹でめんに、納豆・きゅうり・梅干し・ネギを混ぜ合わせたつるトロのトッピングをのせた、さっぱり美味しい冷やしうどん。
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2017年9月26日今日の献立

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