iメンテナンスのお知らせ

○○野菜で時短がかなう!朝10分でできる「和風おかず」3つ

 

おはようございます!ヤミーです。

今週も先週に引き続き、ヘビロテ「冷凍カット野菜」3種を使った、アレンジメニューのご紹介です!

冷凍カット野菜についてはこちら→時短朝ごはんに欠かせない!ヘビロテ「冷凍カット野菜」3種(https://asajikan.jp/article/121994)

IMG_4956


我が家のヘビロテ冷凍カット野菜は、

1位玉ねぎ薄切り

2位ミックスきのこ

3位カットキャベツ

の3種。プラス、彩りにあると便利な「3色カットピーマン」です。今日は、これらを活用した、ごはんに合う和風おかず3品をご紹介します!

ダシ要らず!「玉ねぎときのこたっぷりお味噌汁」調理時間8分

2017-04-25 10.01.25-2

冷凍した方がおいしい野菜の筆頭、きのこ。1種類よりも数種類合わせた方が美味しさアップなんです。なので、足が速くてダメにしがちなきのこ類は、余ったらとにかく即冷凍するのがおすすめ!

きのこは、その時あるものととにかくザクザク切って冷凍保存するので、このお味噌汁にはマッシュルームも入ってます。洋風にも和風にも大活躍です。

作り方は、まず、鍋に水と凍ったままの玉ねぎときのこを加えます。

2017-04-25 09.28.10-1


中火でぐつぐつ煮て火が通ったら、みそをとき入れて完成!!

2017-04-25 09.37.46-1


玉ねぎときのこからかなりうまみが出るので、ダシは不要です。
次ページ :  彩りバッチリ!「玉ねぎと3色ピーマンの卵焼き」調理時…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年6月29日今日の献立

難しいと敬遠されがちな和食を簡単に! 旬の野菜の美味しさを引き出すのは、和食のシンプルな味付けが一番ですね。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.