ピリ辛にやみつき!「きゅうりのごまラー油和え」の作り置き

 

4月もスタートしたと思ったら、最終週〜!もうすぐゴールデンウィークもやってきますね♪早いなー!

今週の作り置きは、人気の「きゅうり」レシピです。濃厚な練り胡麻を使った、やみつきになる「たれ」に絡めますよ!

我が家で人気の「きゅうちゃん漬け(https://asajikan.jp/article/95949)」を越える勢いです!!!(by 息子「きゅうちゃんより美味しいやん!!」)

息子からも、オススメです。笑

ピリ辛にやみつき!「きゅうりの胡麻ラー油和え」

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<材料>4人分


  • きゅうり・・・2本


  • (A)練り胡麻・・・大さじ2


  • (A)ポン酢・・・大さじ3


  • (A)ラー油・・・大さじ1/3程度


  • (A)白ごま(すったもの)・・・大さじ2


  • 塩・・・小さじ1/2

<作り方>調理時間20分

1)きゅうりのヘタを取り、ピーラーで縞模様にし1cm幅に切る。

2)ボウルにきゅうりを移し、塩を混ぜ合わせて水分が出るまで置く。(15分ほど)

3)(A)を混ぜ合わせる。

4)きゅうりの水分を絞って(3)と混ぜ合わせる。

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☆きゅうりの水分は、輪切りにしたきゅうりが潰れない程度の力で絞り出します。
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