うま味でおいしくダイエット!作り置き万能ダレ「食べる旨だし」

 

(※訂正とお詫び)記事公開時、作り方(1)で「小鍋にいれ一煮立ちさせ、あら熱がとれたら」の表記が抜けておりました。お詫びして訂正いたします。(2017年4月24日 10:50 修正)
おはようございます。料理研究家の河瀬璃菜です!

ポカポカ陽気で気持ちいい日が続いていますね♪寒さもなくなると、だんだんオシャレを楽しむ余裕が出てきますが、そのオフショルダー、そのミニスカート、胸を張って着れていますか??

余談ですが、私も今より5kgほど太っていた時、オフショルダーを着た自分を見て女子プロレスラーか?!とびっくりしました(苦笑)

真っ正面からだけでなく、横からや後ろから、色々な角度から鏡を見ることが大切ですよね…と、話は逸れましたが、今回ご紹介するのは「うま味」を最大限に利用した常備ダレ。うま味を上手に使うことで実はダイエット効果も期待できるのですよ!早速ご紹介します。

作り置き常備ダレ「食べる旨だし」

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材料(作りやすい量)

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  • カツオ節・・・3g
  • 桜エビ・・・3g
  • 塩昆布・・・・5g
  • すりごま・・・・5g
  • 干し椎茸(スライス)・・・5g
  • ポン酢・・・300cc
  • ごま油・・・大さじ1
  • 生姜(すりおろし)・・・1かけ

作り方

1)すべての材料を小鍋にいれ一煮立ちさせ、あら熱がとれたら(※)、煮沸消毒をした保存瓶に入れ一晩冷蔵庫でおく。
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