レンジで簡単、優しい甘さ♪さつまいもとココナッツのお汁粉「チェー」

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、さつまいも。

食物繊維やビタミンもたっぷりなさつまいも。子供が便秘がちなときには、ストウブで焼き芋(レシピ☆)を作ったり、フライパンひとつで簡単大学芋(レシピ☆)を作ります。

ビタミンCは喉の粘膜を強くするので、のどがイガイガするときには特に積極的にとりたい栄養素です。

今日はレンジ加熱で簡単にできる、朝のやさしい甘みのある1杯です。チェー(Che)とはベトナムのローカルフードで、豆、芋、穀類、果物などの素材を日本のお汁粉やぜんざいのようなスイーツ。温かいものと冷たいものがあります。

というわけで、まずは材料の紹介です。

【レンジで簡単、優しい甘さ♪さつまいもとココナッツのお汁粉「チェー」】

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調理時間:5分人数:2人分

材料&分量


  • さつまいも小さめ1本


  • (A)ココナッツミルク250g


  • (A)きび糖大さじ1〜お好みで


  • (A)おろし生姜小さじ1〜お好みで


  • (A)塩ひとつまみ




  • トッピング用・ミントの葉

作り方・手順

1)さつまいもはやわらかくなるまでレンジ、または蒸し器で蒸す。
次ページ :  2)(A)を耐熱容器に入れて温めよく混ぜる。 3)(…>>
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