漬けるだけで超簡単!ダイエット中に嬉しい「お魚の常備菜」3レシピ

 

おはようございます!料理研究家の河瀬璃菜です。

新生活が始まり、忙しくされている方も多いのではないでしょうか。そんな忙しい毎日の味方「常備菜」ですが、お肉やお野菜の常備菜は多くてもお魚を使った常備菜のレシピって少ないなあ~と感じています。ダイエット中はなるべく、お肉よりお魚を食べたいと思っている方も少なくはないはず。

そんな皆様のために、調味料に漬けるだけで超簡単に作ることができる「お魚を使った常備菜」を3種ご紹介します。

今回は手に入りやすい「ぶり」を使っていますが、もちろんお好みのお魚に代えてもOKです!

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【1】お野菜も一緒に!さっぱりとした「酢漬け」

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材料(作りやすい量)

  • ぶり(刺身用)・・・・100g ※ぶりに限らずお好みのお魚でOK
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 人参・・・1/4本
  • ローリエ・・・1枚
  • (A)酢・・・大さじ2
  • (A)みりん・・・大さじ2
  • (A)薄口醤油・・・小さじ2
  • (A)塩・・・少々

作り方

1)玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。

2)ボウルに合わせた(A)と材料を全て入れ、混ぜ合わせる。

少しだけ余ったお刺身は、お野菜と一緒にお酢につけておけば、次の日でも美味しいおかずとして食べることができますよ!

お野菜は、お好みのものでOK!パプリカや茹でたアスパラなんかも彩りが良いのでオススメです!

※冷蔵で1~2日以内に食べきってください。

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