5分で完成!一品で栄養もボリュームも満点♪「ブルグルサラダ」

 

おはようございます!ヤミーです。

今週も引き続き、朝ごはんにおすすめ食材「ブルグル」の使い方アレンジ。

今週は、朝ごはんに欠かせない、炭水化物、タンパク質、野菜をたっぷりとれるサラダです。

ブルグルについてはこちら → 5分で栄養たっぷり!時短朝ごはんにおすすめ「ブルグル」(https://asajikan.jp/article/120065)

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炭水化物の部分は、熱湯を注いで5分で出来るブルグル。

これをベースに、タンパク質の卵とチーズ、野菜と一緒にボウルに入れて完成!

野菜は何でもいいですが、全体の重量が200gくらいになるとベスト。この量は、1日の野菜の摂取量目安とされる350gを、半分以上とれる計算になります。これだけ取っておけば、昼夜外食だったとしても、目標量に到達できそうですよね。

では、詳しい作り方です。

まずは、熱湯でブルグルを戻します。ひとり分は、ブルグル大さじ2に対して熱湯大さじ3が目安。

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その間に目玉焼きを焼き…

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野菜を準備します。

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今回使った野菜は、サニーレタス2枚、トマト小1個、冷凍のかぼちゃ2切れ、冷凍のブロッコリー3房をレンジで解凍したもの。
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