万能すぎる!簡単「塩レモンキャベツ」の作り置き

 

春キャベツを使った一品です!

以前「塩キャベツ」(止まらないおいしさ!「塩キャベツ」の作り置き >> https://asajikan.jp/article/91991)のレシピが大人気だったのですが、こちらの「塩レモンキャベツ」もとってもオススメです!!

さっぱりしてるので、お肉やお魚などのメインに添えるとすごくバランス良い味わいになりますよ。もちろん、そのまま食べても美味しいし!サンドウィッチに挟んでも!

刻んだレモンの皮をのせて仕上げるので、防腐剤などを使っていない国産レモンを使用するのがおすすめです。食べるときに混ぜてくださいね~!

万能作り置き!「塩レモンキャベツ」

IMGP840


<材料>4~5人分


  • 春キャベツ・・・1/4個


  • 塩・・・小さじ1/2


  • (A)レモン汁・・・1/2個分


  • (A)オリーブオイル・・・大さじ1/2


  • レモンの皮(千切り)・・・1/2個分

<作り方>調理時間20分

1)キャベツを0.5cm幅に刻み、塩をまぶしておく。

2)キャベツから出た水分を絞り(A)と合わせる。保存容器に移し、レモンの皮を乗せる。

☆冷蔵庫で5日保存できます。

今週の作り置きです。
次ページ :  *塩レモンキャベツ *人参のたらこ炒め …>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月18日今日の献立

土曜日はちょっと手をかけて、カレー粉から作る香り高いカレーを作ってみませんか?スパイスを使った副菜2種を添えて。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.