賞味期限前に使い切る!「柚子こしょう」アレンジレシピ5選

 

1,2度使っただけで冷蔵庫の中に眠ったままの調味料…溜まっていませんか?この時期は特に、お鍋料理に使った調味料が余りがち…。鍋料理の他、焼き物に添えるだけで美味しさが格段とアップするご当地調味料として有名な「柚子胡椒」、使い切れずに余っていませんか?

今回は、そんな「柚子胡椒」をもっと活用できるレシピをピックアップ!鍋物だけでなく、炒め物や和えもの、スープなど、いろいろなアレンジを試してみてくださいね。きっとお気に入りが見つかりますよ♪

白菜と春雨の「ピリ辛スープ」

837c5f96cc1a301c035c6c6920f8e4a114f3fb97.750x0.none

鶏ガラスープの素に柚子胡椒・塩こしょうを加えた作ったピリ辛スープにベーコン、野菜と春雨を加えるだけ。ガラスープだけでも優しい味で美味しいですが、柚子胡椒が加わることで味引き締まり、食欲をそそります!

唐辛子(豆板醤)ほど辛みが強くなく、ピリ辛でも胃腸に優しいスープです。

(白菜消費!柚子胡椒の春雨スープby:こっぷんかあちゃんさん)

詳しいレシピをチェック>>

アボカドと納豆の「サクサク焼き」

76b9269dc2927e0d7d7ef082a49287c3805744f9.750x0.none

アボカドと納豆、ネギを柚子胡椒とマヨネーズで和えてから油揚げに詰めてフライパンで焼くだけ!

焼いた油揚げはそのまま食べてもサクサク香ばしくて美味しいですが、サクサクの皮からトロ~リとろける食感のアボカドと納豆が口の中に広がって美味しさ倍増♪

美容効果も抜群のコンビに柚子胡椒のアクセントが絶妙のバランスでクセになりますよ!

(アボガドと納豆の柚子胡椒風味サクサク焼きby:岸田夕子(勇気凛りん)さん)

詳しいレシピをチェック>>

作りおきにおすすめ!「にんじんきんぴら」

3888fc83938f77d7a35fb0cb9c30b71f32460985.750x0.none

いつものきんぴらに柚子胡椒を加えるだけで、料理の幅がぐんと広がる嬉しいレシピ♪

にんじんのきんぴらは素材の甘さも加わって、甘めの仕上がりになるものが多い中、柚子胡椒効果で味にメリハリがつくだけでなく、ますますご飯がすすむ味わいに。
次ページ :  にんじんだけで作れるから、節約レシピにも◎まとめて作り…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月18日今日の献立

しっかりとした味の田楽に、枝豆を散らしたカボチャの煮物を添えて。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ