外食続きの朝に!「摂りすぎた塩分」スッキリ解消レシピ5選

 

桜が満開になるまであと少し!夜桜見物にもまだ寒さが残る週末になりそうですが、お花見気分は盛り上がってきますよね♪

仕事帰りに川沿いでちょっと1杯…なんて機会も増えそうなこの季節、気をつけたいのが飲んで食べる時の「塩分」!!外食では往々にして塩分が多くなりがちですが、飲んでいるときにはさらに味の濃いものが美味しく感じるものです。

そこで今回ご紹介するのは、塩分を摂りすぎてしまったときに積極的に食べたい、カリウム豊富な食材でつくる朝ごはん。パパッと作れるスープから、作り置きして便利なおかずまで色々ピックアップしています♪ぜひお役立てくださいね。

トマトジュースで簡単!食べるスープ

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カリウム豊富なトマト。トマトジュース(無塩)なら、年間を通して手軽に摂ることができるのでとっても便利!

細かく切った野菜とベーコン・ショートパスタを茹でたらトマトジュースを加えて一煮立ち。コンソメ・塩、お好みで粉チーズを加えれば、野菜たっぷりの朝食スープに。

お腹にもしっかりたまって余分な塩分も排出してくれます♪

(トマトジュースで♪簡単ミネストローネby:Mayu*さん)

詳しいレシピをチェック>>

作り置きにおすすめ!小豆のドライフルーツ煮

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女性のむくみ解消といえば小豆は欠かせません!お砂糖を加えずに煮た小豆にドライフルーツを加えてコトコト。
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