電子レンジで10分以内!「パクチー×ささみ」のエスニックそぼろ常備菜

 

0


おはようございます!料理研究家の河瀬璃菜です。すっかりコートいらずの春らしい陽気になりましたね。

春といえば前回連載の際も書きましたが、「デトックスの季節」です!昨年から人気沸騰中のデトックスの食材と言えば、「パクチー」。今回はパクチーを使ったエスニックそぼろ常備菜をご紹介します。

作っておけば、ご飯や麺類にかけたり、オムレツの中身にしたり、パンに挟んだりして、美味しくいただくことができますよ!

「パクチー×ささみ」のヘルシーエスニックそぼろ

1


材料(2人分)

2


  • ささみ・・・・300g
  • パクチー・・・3~4束
  • 赤、黄パプリカ・・・・各1/2個
  • (A)ナンプラー・・・大さじ1と1/2
  • (A)みりん・・・大さじ1
  • (A)ごま油・・・小さじ1
  • (A)生姜(すりおろし)・・・1かけ
  • (A)にんにく(すりおろし)・・・1かけ

作り方

1)ささみと赤、黄パプリカは1cm角に切る。パクチはーざく切りにする。

3


2)1と混ぜ合わせたAをボウルに入れ、600wの電子レンジで7~8分加熱する。

4


パクチーの美容・ダイエットポイント

  • 肌荒れ、便秘、免疫力の低下などの不調を引き起こす体内に溜まったヒ素や水銀などを輩出してくれるキレート作用という働きを持っています。
次ページ :  豊富なβカロテンが含まれており、老化の原因である活性酸…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年3月23日今日の献立

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム
記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.