iメンテナンスのお知らせ

忙しい朝でも時短カンタン!「和のレンジおかず」3レシピ

 

おはようございます!

先週の手作りドレッシングレシピはいかがでしたか?(マンネリ解消!混ぜるだけで簡単「手作りドレッシング」3種類 >> https://asajikan.jp/article/118973)ドレッシングも自分で作ればいろいろな種類のバリエーションが楽しめますよ♪

さて今週は、レンジでできて時短カンタン!和の副菜をご紹介!忙しい朝や、他の料理でコンロが塞がっているときにも大活躍しますよ♪

和のレンジ副菜【1】インゲンのくたっと煮(写真下)

DSC_0049-02


材料(2人分)


  • いんげん   10本


  • ツナ缶(かるく油をきる)   1/2缶


  • しょうが  1かけ


  • しょうゆ  小さじ2


  • 酒   大さじ1


  • だし汁   大さじ1と1/2


  • みりん   大さじ1


  • 砂糖  小さじ1/2


  • かつおぶし   2g

作り方

1)いんげんはへたを落として3等分に、しょうがは千切りにする。

2)耐熱のボウルやどんぶりにかつお節以外の材料を入れてさっと混ぜ、ふんわりラップをしてレンジで3分かける。

3)ラップをはずしてさらに1分加熱をし、かつお節をあえる。

和のレンジ副菜【2】なすのゴマポンあえ(写真上)

材料(2人分)


  • 茄子   3本


  • ポン酢   小さじ2


  • 白練りごま  大さじ1


  • マヨネーズ   大さじ1と1/2


  • 砂糖  ひとつまみ

作り方

1)茄子は皮をむいてさっと水にさらしてからお皿に並べ、ふんわりラップをしてレンジに3分かけて粗熱をとる。
次ページ :  2)粗熱がとれたら、縦に食べやすい大きさに割いて調味料…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年6月23日今日の献立

和食のような、中華のような・・・良いとこ取りの和洋折衷の献立です。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.