10分で簡単!ダイエット中にもおすすめ「春色アスパラポタージュ」♪

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、アスパラガス。

アスパラガスはビタミン、食物繊維たっぷりな、春〜初夏にかけてのお野菜です。またテレビで何かと話題なアミノ酸のひとつのアスパラギン酸を多く含み、体内の毒素を排出したり疲労回復効果が高いそう。

動物性たんぱく質のものを使っていないのでダイエット中にも胃に優しくおすすめ。

朝ごはんの定番でベーコンと一緒にさっと炒めたり、とうもろこしの時期には アスパラととうもろこしの味噌マスタードマリネ(レシピ☆) を作ったりとアスパラポークの煮込みタンドリー(レシピ☆)にしたりと…食卓によく並びます。

というわけでまずは材料の紹介です。

【10分で簡単!ダイエット中にもおすすめ「春色アスパラポタージュ」♪】

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調理時間:10分
人数:2人分

材料&分量


  • アスパラガス100g


  • たまねぎ100g


  • 顆粒のコンソメ小さじ1


  • オリーブオイル小さじ1


  • 豆乳1/2cup


  • 塩・こしょう


  • トッピング用・粗挽きこしょう、オリーブオイル、フェンネル、パプリカパウダー適量

作り方・手順

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1)玉ねぎを薄切りに、アスパラは根元側の固い部分を切り3cmほど皮をむき斜め薄切りにする。
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