愛あるセレクトをしたいママのみかた

朝食にも夜食にも◎覚えておきたい「だし茶漬け」レシピ4選

 

忙しい朝はもちろん、食事を軽めに済ませたいときや、夜食にぴったりなのが「だし茶漬け」。サラサラッと食べやすいし、ご飯だから腹持ちもいいし、レパートリーに入れておくと便利ですよ♪

今回はふわふわの炒り卵や、鶏がらスープで味わう洋風レシピから、大人味の和風レシピまでセレクトしました。

目次 [開く][閉じる]

ふわふわ炒り卵が絶品!「だし茶漬け風オムライス」

73b3959e515378518ced313f1c2caff26cd1520a.750x0.none


ふわふわ半熟の炒り卵に出汁をかければ、これはもうご馳走の域です♪ご飯に混ぜるふりかけを変えて簡単にアレンジも楽しめます。

材料(3人分)


  • ごはん1膳分


  • 混ぜ込み用ふりかけ小さじ1/2


  • 卵1個


  • みりん大さじ1


  • ☆だし汁100cc


  • ☆醤油小さじ1/4


  • わさび・焼きのり適量

作り方

(1)温かいご飯に混ぜ込み用ふりかけを混ぜ、器に丸く盛り付ける。

(2)卵とみりんを混ぜ、半熟の炒り卵を作る。

(3)1に2を乗せ、混ぜたアツアツの☆をかける。

(4)わさびと焼きのりを添えて完成!

レシピ提供:(だし茶漬け風オムライスby:まんまるらあてさん)

うまみたっぷりの出汁で「うずめめし風 だし茶漬け」

ed461d5b48618236485d61bfe31cc0cdf3841c6f.750x0.none


鰹、昆布、椎茸、するめで作る、うまみ成分たっぷりの出汁で、人参、干し椎茸、豆腐を煮込んで作る、島根県の郷土料理「うずめ飯」風の出し茶漬け。
次ページ :  仕上げの海苔とわさびが大人味のアクセントになるのでかかせま…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年8月15日今日の献立

いつもの素麺の食べ方に飽きたらコレ! 豆乳+ラー油でアレンジ素麺のでき上がり!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ