寒い日のポカポカ弁当「鶏ささみと白菜のトロトロスープ」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第90回目は「鶏ささみと白菜のトロトロスープ」をご紹介します。

寒い日にとっても恋しくなるスープジャー弁当。今回は、うまみの出る食材「ささみ」「えのき」「白菜」を使って、出汁いらずの簡単スープを作っています。

寝坊した日も大丈夫!具だくさんのあったかスープジャー弁当と、おにぎりだけで◎!ポカポカ弁当。よかたらお試しくださいね!

寒い日のポカポカ弁当「鶏ささみと白菜のトロトロスープ」

ささみと白菜のトロトロスープ横


材料(1人分スープジャー :  容量0.38L使用)


  • 鶏ささみ1本(50g程度7mm幅に切る)


  • 白菜の葉中1枚(80g程度ザク切り)


  • えのき1/2パック(50g石づきを落して1cm幅に切る)


  • にんじん10g 薄切り


  • しょうゆ小さじ1


  • 水150cc


  • ラー油少々


  • (A) 塩小さじ1/4


  • (A) 酒小さじ1


  • (A) かたくり粉小さじ1

作り方

1)ボウルに鶏ささみを入れ、(A)を順にもみこむ。スープジャーに熱湯を入れておく。

レシピ1


2) 小鍋に水を入れて、野菜類を入れ、下味をつけた鶏ささみを並べ入れる。
次ページ :  3)強めの中火にかけて、沸騰したら軽くアクを…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年3月30日今日の献立

麺類と副菜、サッパリとしたサラダのアジアンテイストな献立です。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム
記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.