レンジで簡単!作り置きでパパッとできちゃう「肉みそビビンバごはん」

 

おはようございます!

春らしいお天気が気持ちよい毎日ですね。新年度のスタートと共に、お弁当ライフがはじまった方も多いのでは?

今朝はそんなみなさんに、時間のない朝でも作りおきの肉みそとナムルでパパッと作れる、朝ごはんにもお弁当にもぴったりの「ビビンバごはん」のご紹介。

おかずいらずでごはんもお肉もお野菜もとれるビビンバは、1品でとってもバランスのよいごはんになりますよー!

レンジで簡単!「肉みそビビンバごはん」

re170126_003


<材料>

(肉みそ)


  • 合挽肉100g


  • (A)ごま油小1


  • (A)しょうゆ小2


  • (A)砂糖小1 と1/2


  • (A)みそ小1


  • (A)塩・こしょう少々


  • お好みでコチュジャン・豆板醤・一味などで辛みを足しても

(ナムル)※分量は目安です。お好みの材料と量で味見をしながら味付けを!


  • 人参50g(約1/2本)


  • もやし100g(約1/2パック)


  • ほうれん草50g(約2株)


  • ごま油小1〜小1・1/2


  • 塩 小1


  • ブラックペッパー少々


  • お好みで白ごま

<作り方>

1)まず肉みそを作る。耐熱ボウルに合挽肉と(A)を全て入れてひき肉をつぶす様によく混ぜる。
次ページ :  ラップをかけて600wの電子レンジで2分30秒〜3分程度加…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月22日今日の献立

キノコやレンコンなど旬の食材を使った主菜に、土鍋で炊き上げる炊き込みご飯。秋の味覚をお楽しみください。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.