新食感!ふわふわとろ~り「たまごかけごはん」裏技アレンジ

 

おはようございます!

みんな大好きな楽ちん朝ごはんといえば、やっぱり「卵かけごはん」ではないでしょうか。今朝は、そんな卵かけごはんを「○○の裏技」を使ってふわとろにする簡単アレンジをご紹介したいと思います♪

卵黄はとろ~りもっちもちの食感に。メレンゲにした卵白はふわふわの新食感がたのしめますよ~!

新食感!「GOCHISOたまごかけごはん」

re170126_019


<材料>





  • めんつゆ(卵黄漬け用)


  • ごはん(または麦めし、もち麦ごはんなども相性◎)


  • おかか

(お好みのトッピング)


  • 万能ねぎ(他にも、長ねぎや大葉やなどの薬味もおいしいです)


  • めんたいこ


  • きざみのりなど

(ゴマ油とゆずこしょうのかけだれ)※お醤油のみでも可


  • めんつゆ小1


  • ゴマ油小1


  • ゆずこしょう(お好みで)小1

<作り方>

1)新鮮な卵を、清潔な小さめの冷凍用保存袋に割り入れて、黄身を割らないように8時間以上冷凍庫でしっかり凍らせる。(黄身が白身にしっかりと漬かっている状態がベストです)

2)(1)を常温に出して半解凍の状態にする。(約30分~または、お急ぎの時は冷凍用保存袋のまま流水にかけて3~5分で解凍も可能です。
次ページ :  水がはいらないように注意。) 3)黄身をやさしく取り出し…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年5月28日今日の献立

味がしっかりとついた食材を使って、少ない調味料でいつもと違う味に。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム
記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.