炊飯器で時短カンタン「マンハッタン風クラムチャウダー」

 

おはようございます!

あさりの旬は2〜4月頃ってこと、ご存知ですか?身がプリップリに詰まった旬のあさりを楽しむならさわやかなトマト風味の「マンハッタン風クラムチャウダー」が断然おすすめ!

今回は、なんと材料をまとめて炊飯器に入れるだけで完成する超簡単レシピをご紹介しますよ。

炊飯器の火加減がこのスープ作りにぴったりで、「炊飯」ボタン一つで驚く程おいしい「食べるスープ」を作ることができます。朝ごはんに半分食べて、残り半分は保温できるスープジャーに入れてお弁当にするのも◎♪

旬のあさりのダシをぎゅっと閉じ込めて堪能できるスープ、ぜひお試しください。

炊飯器で超簡単!トマト風味の「マンハッタン風クラムチャウダー」

re170


<材料>


  • あさり殻付きの場合は10個前後むき身の場合は50g程度


  • (A)じゃがいも1個


  • (A)玉ねぎ1/4個


  • (A)セロリ太い部分なら5cmくらい、細い部分なら10cmくらい


  • (A)ベーコン1枚


  • (B)トマト缶1/2缶


  • (B)水300cc


  • (B)塩小1/2


  • (B)こしょう少々


  • お好みで粉チーズやオリーブオイル

<作り方>

1)(A)をすべて1cm角に切ったら、塩抜きしたあさり、(B)と一緒に炊飯器に入れ、「早炊き」で調理する。
次ページ :  味をみて、足りなければ塩こしょうで調整。 2)器に盛って…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ