レンジで楽ちん!タイ風鶏そぼろがおいしい「簡単ガパオライス」

 

おはようございます!

「鶏そぼろ」って、大人にも子どもにも人気のとってもごはん泥棒な1品ですよね。

でも一方で、作り置きしてあると朝ごはんにもお弁当にもとっても便利なんだけれど、お鍋へのこびりつきが気になったり、ひき肉をぞぼろにするのが面倒だったり…作るのがちょっと大変な印象もありませんか?

今回は電子レンジを使ってワンボウルで簡単調理!おしょうゆの代わりにナンプラーを使って、いつものそぼろをちょっとタイ風にアレンジしてあります。

お魚から出来ているナンプラーは、これひとつ入れるだけでお出汁の役割も味付けの役割もこなしてくれる優れものです。

これさえあれば朝ごはんに簡単ガパオ!お弁当にもとってもおすすめです。

面倒な“鶏そぼろ”はレンジにおまかせ!「簡単ガパオライス」

re170126_009


<材料>


  • (A)鶏ひき肉100g


  • (A)ナンプラー大さじ1/2


  • (A)さとう大さじ1/2


  • (A)サラダ油


  • (A)塩・こしょう少々


  • ごはん1膳


  • バジル適量


  • たまご1個(多めの油でカリカリの目玉焼きにしたもの)


  • 赤パプリカやインゲンなどお好みのトッピング

<作り方>

1)耐熱ボウルに(A)を入れてひき肉のダマがなくなるまでよく混ぜてなじませる。
次ページ :  2)ラップをして電子レンジに600wで2分30秒〜3分…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年9月21日今日の献立

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.