“しみ醤油”でジューシーに!「牛こま肉のやわらかカツ」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第89回目は「牛こま肉と大葉のやわらかカツ」をご紹介します。

こまぎれ肉で作るカツは、冷めても固くならずにやわらか。とってもお弁当向きです。

お手頃なこまぎれ肉をシンプルなカツに。揚げたあとに、しょうゆをしみこませて入れると、お昼には味がしみてジュワッと美味しくなりますよ♪

1人分のカツは少量なので。簡単に溶き卵等も使わずに水溶き小麦粉で衣にしていますので作るのも気軽!

こま切れ肉は、冷めてもやわらかくとても便利!是非お試しくださいね。

やわらかジューシー♪「牛こま肉のやわらかカツ」のお弁当

お弁当横


材料(1人分)


  • 牛こま切れ肉100g


  • 大葉3枚


  • 塩、こしょう各少量


  • パン粉、 油各適量


  • しょうゆ大さじ1


  • (A)薄力粉大さじ1


  • (A)水大さじ1

作り方

1)大葉は縦半分に切る。牛こま切れ肉を6等分に適当に手でちぎって大葉と一緒に巻いて平らにし、全体に軽く塩とこしょうをふる。(A)を混ぜて衣をつくり、牛肉をからませてパン粉をつける。

フライパンにごく少量(底から2mm程度でOK)油を入れて中火で熱して牛カツを並べる。
次ページ :  付け合せの野菜も一緒に揚げ焼きにするとよい。 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年9月19日今日の献立

ハマチの塩焼きに天ぷら、松茸のお吸い物を添えた、素材のおいしさが十分に楽しめる献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ