熱湯かけるだけの即席朝ごはん♪卵入り「かちゅー湯ごはん」

 

おはようございます!ヤミーです。

最近気に入りすぎて、朝に限らず昼も夜もちょっと小腹がすいたときにも作ってしまう「かちゅー湯(カチューユー)」。

IMGP8887


詳しくはこちら→熱湯注ぐだけで体ぽかぽか♪沖縄の即席汁「カチューユー」(https://asajikan.jp/article/112708)

お椀に鰹節を入れて熱湯を注ぐだけの、沖縄の即席汁ものなんですが、ついにごはんを入れてしまいました!!!これが美味しい~♡

2018


アツアツごはんに鰹節どばっとのせて、卵を落とし入れて、白身を固めるように熱湯を注ぎます。味付けはしょう油でもみそでもお好みで。

混ぜ合わせたらすぐに食べられるので、カップ麺より早く出来ちゃうかも!?

しょうがのすりおろしやネギ、わかめを加えたりと色々とアレンジできます。私的には梅干し入りがやっぱり美味しい^^

温かいごはんと鰹節が必須なだけで、後はあるもので色々アレンジできる優秀さ。ささっと朝ごはんを作って、食べて体あっためて、冬の朝も元気に過ごしましょう!

卵入り「かちゅー湯ごはん」の作り方

2017-01-11 09.25.10 HDR


材料:1人分調理時間:5分


  • ごはん150g


  • かつお節10g


  • 卵1個


  • みそ大さじ1/2


  • 梅干し1個


  • 熱湯ご飯がひたひたになる量

作り方:

1)お湯を沸かす。
次ページ :  沸かしたてが肝心! 2)器にごはんをもり、かつお節をのせ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ