鏡開きに残った「あんこ」を使い切る!甘党さんの朝ごはんレシピ3選

 

お正月を過ぎ、鏡開きのおしるこやおぜんざいを作っても、まだまだ使い切れなかった「小豆」や「あんこ」が残りそう…そんな方も多いのでは?

そこで今回は「あんこ」「ゆで小豆」で作る、簡単朝食レシピをご紹介します!ぜんざいやおしるこ以外の食べ方で、余ってしまったゆで小豆もあんこもおいしく使い切れちゃいますよ☆

あんの優しい甘さは、朝にもぴったり。さっそくチェックしてみましょう!

ミックス粉で簡単!「豆乳あずきホットケーキ」

1


ゆるめに泡立てたホイップと粒あんは、相性バツグン!クセになる和スイーツの朝ごはんです♪

材料(3人分)


  • ホットケーキミックス100グラム


  • 卵1個


  • 茹であずきA(缶詰を使用)50グラム


  • 豆乳75cc


  • 茹であずきB(缶詰を使用)適量


  • ホイップ(7~8分立て)適量

作り方

1)ボウルに卵を溶き、あずきAと豆乳を入れて混ぜてからホットケーキミックスを加えて泡だて器で混ぜる。

2)温めておいたフライパンに(1)を高い位置から少しずつ流し入れ、小さめの丸をいくつか作り、弱火で加熱する。

3)フツフツ穴が開いてきたら裏返してフタをし、2~3分加熱する。皿に並べ、あずきBとホイップ(砂糖入り・ゆるめ)を添えて完成!

レシピ提供:(「豆乳あずきホットケーキ*カフェ風」“ホットケーキMIXで簡単に!”by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)

+ヨーグルトでさわやかに!「あんバタートースト」

2


バターをたっぷりと塗った食パンにあんこを乗せて王道・小倉トーストかと思いきや、ヨーグルトもプラス!最後まで飽きずに食べられる爽やか風味ですよ♪

寝る前にヨーグルトの水切りをしておくのがポイントです。
次ページ :  レシピ提供:(ヨーグルトあんバタートーストby:you…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月26日今日の献立

ハモの落としに手作りひりょうず。冷酒が合う献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ