愛あるセレクトをしたいママのみかた

作り置きだからこその味わい!味が染みておいしい「里芋のゆず味噌」

 

作り置きしておくからこそ、おいしい!里芋のゆず味噌絡めです。冷蔵庫で置くからこそ、味が染みて美味しくなる♡そんな嬉しい作り置きです。

目次 [開く][閉じる]

味が染みて絶品!作り置きたい「里芋のゆず味噌がらめ」

IMGP5331

<材料>4人分

  • 里芋・・・180g(皮付きの場合は、250gほど。)
  • 塩・・・小さじ1
  • A味噌・・・大さじ1
  • A砂糖、醤油・・・大さじ1/2
  • ゴマ(する)・・・大さじ2
  • ゆず皮・・・適量

<作り方>調理時間15分

1)里芋は塩で揉み、水で洗い流す。濡れたまま耐熱容器に入れ軽くラップをかぶせ、レンジ( 600w)でやわらかくなるまで加熱する。(約8分)2)ゴマをすり、Aと混ぜ合わせる。3)(1)の里芋を(2)と混ぜる。刻んだゆず皮を加えて、和える。☆皮付きの里芋を使う場合は、上下の皮を切り落としてザッと水洗いし、軽くラップをしてレンジで加熱します。☆冷蔵庫で5日保存出来ます。今週の作り置きです。
IMGP5229
*豚肉の香草パン粉焼き*紅白なます*里芋のゆず味噌ゴマ絡め*牡蠣のオイル漬け*きのこのブレゼ
*カブの柚子胡椒漬け*グリル根菜のマリネ◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎◻︎◼︎さて、今年も残り僅か!ラスト3日となりました。
次ページ :  『作り置きでパパッと朝ごはん』の連載も、今年で最後の記事と…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年1月27日今日の献立

寒い日は熱々の湯豆腐が食べたいですね。炊き込みご飯にかき揚げを添えて、ボリューム、味ともに満足の献立。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ