愛あるセレクトをしたいママのみかた

【明日発売】大阪のど真ん中で採れた「心斎橋の名物」とは

 

2021年8月3日(火)、『大丸心斎橋店 本館』の地下1階にある『はちみつ専門店 ラベイユ』にて『大丸心斎橋店 本館』の屋上で採れた『心斎橋のはちみつ』が販売開始されます。大阪の花々から集められた蜜の味。さまざまな大阪名物がある中、心斎橋の新たな名物となりそうな予感……♡

目次 [開く][閉じる]

■大阪の街の真ん中で“はちみつ”を採る「心斎橋はちみつプロジェクト」

画像:株式会社大丸松坂屋百貨店2021年3月23日(火)に始動した『心斎橋はちみつプロジェクト』。大丸心斎橋店屋上に巣箱が設置され、蜂たちは大阪城公園や天王寺公園などへ飛び回りました。こうした都心で行う養蜂は“都市養蜂”と呼ばれ生態系の循環を持続する役割を持ち、SDGsの11番“住み続けられるまちづくりを”と15番“陸の豊かさも守ろう”にもつながります。
画像:株式会社大丸松坂屋百貨店5月11日(火)に初めての採蜜活動が行われ、その後、6月・7月と計3回の採蜜作業で、なんと合計約300kg強の蜜が採れたのだそう!

■「心斎橋のはちみつ」を使ったメニュー

画像:株式会社大丸松坂屋百貨店ミツバチたちからおすそ分けしてもらったのが『心斎橋のはちみつ』(36g 1,296円/125g 3,996円・各税込)。
次ページ :  自身も養蜂活動に参加した食品担当の吉田さんは「華やかな…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2022年1月27日今日の献立

鍋で温まった体を、冷たい和風デザートでクールダウン。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ