愛あるセレクトをしたいママのみかた

【期間限定】実力派シェフの絶品カレーがスパイス伝来の地・奈良に大集合♡

 


実は、奈良が“スパイス伝来の地”というのをご存じでしょうか。歴史をたどると、天平勝宝8年(756年)、光明皇后が60種のスパイスを東大寺大仏に献納した記録が残されているんだとか……!

そんな奈良では、奈良県内外の実力派シェフによるオリジナルカレーを販売する『シェフェスタ 奈良カレーキャラバン』が、2020年11月4日(水)から『近鉄百貨店奈良店』にて期間限定で開催中。※1

奈良県産食材をふんだんに使った“スパイス伝来の地 奈良”ならではのカレーが楽しめます。昨今のおうち時間にぴったりの冷凍パウチでの販売もあるので、要チェックですよ♡

■気になる本格カレーメニュー

(1)ヤマトポークの骨付きスペアリブのフレンチカレー

画像:@Press

『ヤマトポークの骨付きスペアリブのフレンチカレー』(イートイン1,320円/テイクアウト1,080円・各税込)は、奈良県産のブランド豚・ヤマトポークの骨つきスペアリブをしっかり煮込んで旨味を抽出したカレー。

フレンチの煮込み料理をイメージして、あえてスパイスは控えめにしているのだそう。
(2)ヤマトポークと十津川ぶなしめじのココナッツカレー

画像:@Press

『ヤマトポークと十津川ぶなしめじのココナッツカレー』(イートイン1,100円/テイクアウト864円・各税込)は、ヤマトポークの旨味とココナッツミルクの豊かな甘みを、オリジナルにブレンドした複数のスパイスが引き立てた大人の一皿。
次ページ :  長期熟成されたぶなしめじは大振りで歯ごたえ抜群! (3)奈…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年11月24日今日の献立

豚肉の旨味と野菜の甘みをシンプルに味わえる蒸し物をメインに、ほっとする和の献立です。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ