
目次 [閉じる]
■味噌酒粕漬けって?
味噌酒粕漬けとは、味噌や酒粕をあわせた漬床に野菜やお肉を漬けて寝かせるお漬物のこと。必要な材料のほとんどがご家庭で揃うものばかりなのも嬉しいポイント。
主に味噌酒粕漬けに使用するのは“赤味噌”。好きな食材を漬けておけば、いつもの食事にも一味違うおかずとしてササッと準備できちゃいますよ!
■気になる味噌漬けレシピをご紹介!

<材料>味噌・・・約200g酒粕・・・約50gお酒・・・約50cc材料は味噌やお酒など、ご家庭にある調味料ばかり。酒粕もスーパーなどで簡単に手に入るので探してみてくださいね!こちらは目安となる分量なので、自分好みに合わせて調節してみて◎。
■作り方はとっても簡単♡
作り方は材料を混ぜてお好みの具材を漬けるだけ!なかでもおすすめは豆腐やゆで卵などの、手軽に揃う材料です。フードランキング
- 1 美肌に導く!栄養がギュッと詰まった「芽キャベツ」レシピ
- 2 鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え【ソムリエが教えるワインと簡単リッチ飯 vol.8】
- 3 ダイエット効果を高める間食とは?「ナッツとレーズンのローチョコ」【コロナ太り解消 ダイエットレッスン Vol.7】
- 4 お手軽に、贅沢しましょう「アメリケーヌ★パスタ」
- 5 もっちり食感で栄養豊富! 「高野豆腐の照り焼き」
- 6 季節の美味しいを味わおう! 今が食べ頃の「タケノコ」を使ったおすすめレシピ5選
- 7 【断面萌えする フルーツサンド】ハートのイチゴサンドのつくりかた
- 8 手土産、ホームパーティーに喜ばれる!【お取り寄せ】絶品スイーツタルト3選
- 9 ゴディバ限定スイーツ「メガパフェ」約1.6倍ソフトクリーム、チョコやストロベリーを飾って
- 10 お神札ってどうすればいいの?正しい神棚の祀り方を学ぼう。(前編)/MARIKOの、神社 de デトックス!
フードランキング
最新のおいしい!
-
くずし豆腐とアボカドの塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
ワカメとタケノコのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07:21
-
のりの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 07:20
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 07:19
-
春キャベツのコンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 07:12
-
フライパンチーズビビンバ がおいしい!
ゲストさん 06:47
-
とろとろカニ玉 がおいしい!
ゲストさん 05:35
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
ひりょうずと野菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:38
-
サバのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
ヘルシー食材で!コンニャクとゴボウの甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
カブのクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
サラダチキンの中華風マリネ がおいしい!
ゲストさん 04/10
ウーマンエキサイト特集