30食限定のラーメンから“幻”の焼き肉まで…大阪・くずはのリピート必至な名店2つ

 


京阪・樟葉駅は大阪からも京都からもアクセスしやすいエリア。

今回は、2019年7月9日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『とことん満足!おでかけコンシェルジュ』より、くずはエリアでみつけた店主のこだわりが光るグルメを2つご紹介します。

■1:10時間煮込んだスープが味わい深い『ラーメンあおやま』


画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

最初に紹介するのは『ラーメンあおやま』の『鶏白湯』(800円・税込)。ラーメンが大好きで、年間300食以上を食べ歩くという店主が作るラーメンなだけあり、スープにも麺にもこだわりが光る一品です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

臭みがなく、コクのあるうま味が特徴の“但馬鶏”を、鶏と水だけで約10時間煮込んだスープは、昆布や貝柱でとった“和風しょう油ダレ”と中太の麺と鶏チャーシューと相性抜群!一見こってりしたスープに見えますがさっぱりとした味わいが楽しめます。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

さらに、1日30食限定・不定期販売という伝説の変わり種メニュー『鮪節と羅臼昆布の冷やしそば』(900円・税込)はマグロの切り身が入った冷やしそばです。
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