近江牛のひつまぶしが最高!「滋賀・彦根」で楽しめる絶品グルメ2選

 


滋賀県を代表する観光スポット『彦根城』で有名な彦根エリア。観光だけじゃなく知られざる絶品グルメもたくさんあるんです。

そこで今回は、2017年8月1日(火)に放送した読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の人気企画『とことん満足!おでかけコンシェルジュ』より、“彦根グルメ”が楽しめるお店をご紹介します。

■1:落ち着いた空間で楽しめる極上の近江牛ランチ(雪月花 彦根)


画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

最初にご紹介するのは、『雪月花(せつげっか) 彦根』の『近江牛ひつまぶし懐石』(2,300円・税抜き)。ひつまぶしに使うのは、丹精込めて育てた黒毛和牛の代表“近江牛”最高等級のA5ランク!

適度にサシの入った近江牛のもも肉の表面を強火でさっと焼いて、肉の旨みを閉じこめ、醤油ベースの秘伝の甘辛タレを加えます。まずは、このまま1杯目をどうぞ。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

2杯目は、京都産の大葉と静岡産ワサビをのせて味わいます。そして最後は、近江牛のうまさを三度堪能できるダシ茶付け!近江牛の味を引き立てる上品な特製ダシは、昆布とかつおでとったダシにみりんと白ダシを加えて仕上げています。
次ページ :  こちらの懐石には季節の天ぷらや彦根名物の赤こんにゃく、…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ