京阪神で買える、めっちゃ美味しい「あんパン」まとめ5選

 


子どもの頃から親しみ深い“あんぱん”。ただ一口にあんぱんといっても、生地や配合するものが違うとまた味わいへとガラッとと変わるんです!

そんな奥が深いあんぱんですが、今回は関西で食べられる絶品のあんぱん5つをご紹介します。

■1:こだわりの小麦粉を配合!絶品 『あんバター』(ブランジェリーブリアン平野店/京都府)

『あんバター』(ブランジェリーブリアン平野店)

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

北野天満宮から近くの平野神社のすぐそばにある『ブランジェリーブリアン平野店』。80種類以上のパンが店頭に並びます。生地に使う小麦粉の種類がなんと20種類以上と、こだわりのパン屋さんです。

そのなかでも一番人気のパンが、生地にフランス産の小麦粉、全粒粉、そして粘り気を出すためにうどん用と中華麺用の小麦粉と、4種類もの小麦粉を使用しているという『あんバター』(120円・税抜き)。

甘い北海道産のあずきとバターの塩気の組み合わせが癖になる味わい。バターがあんこと生地にしみ、ほどよい香りが広がります。もちもち食感で香り高いあんバターをご賞味あれ!

<店舗情報>
ブランジェリーブリアン平野店
住所:京都府京都市北区平野宮本町2アート衣笠1階
最寄駅:京福電鉄『北野白梅町駅』
電話:075-463-5325
営業時間:7:30~19:30
定休日:月曜(※祝日の場合は火曜定休)

■2:ローカルに大人気!食パン専門店の『あん食』(食パン工房むぎ/大阪府)

食パン専門店『あん食』(食パン工房むぎ)

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

『食パン工房むぎ』は、食パン専門店の大激戦区でもある上本町に2018年3月にオープンした食パン専門店。
次ページ :  オープンから半年ほどで“毎日食べても飽きのこない食パン”と…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月18日今日の献立

しっかりとした味の田楽に、枝豆を散らしたカボチャの煮物を添えて。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ