大人が満足できるリッチな味わい。ナッツたっぷり、濃厚チョコパウンドケーキ[PR]
2022年1月26日 11:16セラベイクで作るおうちバレンタインレシピ。
子どもたちと楽しむレシピもいいけれど、大人が満足できるものを作りたい。
そんな時におすすめなのが、贅沢な材料をたっぷりと使った、濃厚なパウンドケーキ。
パウンドケーキにビターなチョコレートと、ミックスナッツをたっぷりと使って焼き上げました。
大人が満足できるリッチな味わいです。
目次 [閉じる]
ナッツたっぷり、濃厚チョコパウンドケーキの作り方
【材料】(セラベイクパウンド型一つ分)無塩バター…100g
薄力粉…80g
ベーキングパウダー…小さじ2/3
卵…2個
砂糖…60g
製菓用チョコレート(クーベルチュールチョコレート)…100g
ミックスナッツ(無塩)…120g程度
下準備:
バターと卵は室温に戻しておきます。
オーブンは170度に予熱します。
【1】チョコレートを刻んで湯煎して溶かしておきます。
【2】ボウルに柔らかくなったバターをいれ、砂糖を2回にわけて加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
【3】卵はよく溶いて、3回にわけて加え、よく混ぜ合わせます。
【4】溶かしたチョコレートを生地に加えて混ぜ合わせます。
※バターが溶けないよう、チョコは人肌程度に冷ましたものを使います
【5】薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
食コラム記事ランキング
- 1 お弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
- 2 失敗しない魔法の調味料「塩昆布」と「ピーマン」で作る簡単レシピ 塩気とうまみで味が決まる!
- 3 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 4 ちょうどいい作り置きが見えてきた! <「これが私」が自信をくれる~心曇る日は ご自愛ごはんを 7話>
- 5 豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
- 6 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 7 自信を失いかけて思い出した「父の味」<作っただけで花丸!~心曇る日は ご自愛ごはんを 6話>
- 8 「普通」って自分が決めていいの?<普通になりたい規格外の私…心曇る日は ご自愛ごはんを 4話>
- 9 「てきとう」が私を苦しめる…<てきとうがわからない~心曇る日は ご自愛ごはんを 2話>
- 10 目玉焼きチャレンジが私を目覚めさせた! <どうしても再現したい思い出の味~心曇る日は ご自愛ごはんを 5話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集