ピザみたいな見た目だけどピザじゃない!? 絶品“ピンサ”を味わえるイタリアン登場
2024年8月29日 21:00
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『OSTERIA LA BUCA(オステリア ラ・ブーカ)』のスペイン産生ハムとイチジクのピンサです。
ピンサ、と聞いて、あーピンサね!と思う人は少ないかもしれない。ピザみたいな見た目だけどピザじゃない。小麦粉だけでなく大豆粉や米粉を生地に用いるため、ピザよりずっと軽やかで、耳のサクサクっぷりが異次元な粉もの料理。まだ日本で一度も流行っていないのが不思議なレベルの食べ心地の良さだ。尾山台に今年の6月にオープンしたイタリアン『OSTERIA LA BUCA』では、ピンサが堂々ラインナップしている。スペイン産生ハムにイチジクとトマトソースを合わせたピンサは、果実の甘味とハムの塩気が絶妙に絡み合い、軽やかな生地と一体となって口の中で溶けていく。
シェフの横山修治さんは、長らく三田で『OSTERIA LA BUCA di MITA』を営んだ百戦錬磨の人。ローマのピンサはもちろん、彼が愛するシチリアの料理や修業時代に暮らしたマルケの料理など、多彩なイタリア料理がメニューに並ぶ。だからメニューを読むのが楽しい。
ピンサ、と聞いて、あーピンサね!と思う人は少ないかもしれない。ピザみたいな見た目だけどピザじゃない。小麦粉だけでなく大豆粉や米粉を生地に用いるため、ピザよりずっと軽やかで、耳のサクサクっぷりが異次元な粉もの料理。まだ日本で一度も流行っていないのが不思議なレベルの食べ心地の良さだ。尾山台に今年の6月にオープンしたイタリアン『OSTERIA LA BUCA』では、ピンサが堂々ラインナップしている。スペイン産生ハムにイチジクとトマトソースを合わせたピンサは、果実の甘味とハムの塩気が絶妙に絡み合い、軽やかな生地と一体となって口の中で溶けていく。
シェフの横山修治さんは、長らく三田で『OSTERIA LA BUCA di MITA』を営んだ百戦錬磨の人。ローマのピンサはもちろん、彼が愛するシチリアの料理や修業時代に暮らしたマルケの料理など、多彩なイタリア料理がメニューに並ぶ。だからメニューを読むのが楽しい。
食コラム記事ランキング
- 1 簡単おいしい!ゴーヤの炒め物レシピ【BEST3】きんぴらや卵炒め、みそ炒めと絶品ぞろい
- 2 【おいしさ新発見】ズッキーニの和風アレンジレシピ3選!作り方のコツも要チェック
- 3 【初心者でも失敗しない】キノコパスタの大ヒットレシピ3選!食で初秋を感じて♪
- 4 【パリパリ食感がたまらない】無限キュウリレシピ人気TOP3!簡単なのに大活躍
- 5 独特な風味「ラム肉ボールのスパイス煮」凝縮感ある果実味の赤ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 6 【浜松の定番スポットを巡る】「浜松餃子」の名店や遊び心あふれる「スイーツバンク」、浜松城も
- 7 【夜ご飯が決まらない!】献立に困ったとき必見の簡単レシピ17選!簡単からアレンジまで豊富
- 8 【人気TOP3】材料2つで作れる!ズッキーニの炒め物レシピ♪作り方すべて見せます
- 9 保存にもおすすめ「ぶどう・マスカット」アレンジレシピ10選 洋風や和風スイーツを満喫!
- 10 【絶品なのに超簡単!】10分以内で完成する「キュウリの和え物」優秀レシピ3選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
マッシュパンプキン がおいしい!
ゲストさん 01:47
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
白身魚のネギソース がおいしい!
メタボ/B747さん 00:17
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09/15
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 09/15
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ゲストさん 09/15
-
余ったシチューで作るドリア おすすめアレンジ by桜井 早苗さん がおいしい!
コウさん 09/15
-
豆苗とエリンギの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 09/15
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 09/15
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 09/15
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 09/15
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 09/15
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09/15
-
厚揚げのだし煮 がおいしい!
ゲストさん 09/15
ウーマンエキサイト特集