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【京都】職人の手仕事光る、夏に似合う干菓子も! 老舗の和菓子6選

夏の意匠を映し取った限定菓子から、祇園祭のための“棹物”まで。京で長く愛され続けてきた、老舗の和菓子に改めて注目したい。

【京の銘品】目にも麗しいお菓子

亀屋良長の涼風


小箱に並ぶ琥珀糖のうちわに、メッセージカードを添えて。
敷地内に湧く名水・醒ヶ井水を使い、220年にわたって菓子を作り続ける老舗。真夏限定の涼風は、うちわをかたどった琥珀糖が小箱に並ぶ。寒天製で外はしゃりっと、中はほろりと優しい口あたりの琥珀糖は、その透け感が夏に似合う干菓子。職人の手仕事による花火の模様が付けられて、愛らしさもひときわ。京都のテキスタイルブランド『SOU・SOU』によるメッセージカード付きも嬉しい。7月10日頃~8月15日頃まで。¥1,296。京都本店/下京区四条通油小路西入ル柏屋町17‐19TEL:075・221・20059:30~18:00(茶房11:00~17:00)無休

鍵善良房の甘露竹


ふわりと香りたつ青竹の、瑞々しさとともに味わう水羊羹。
くずきりや菊寿糖で知られる祇園の老舗菓舗。その夏を代表する菓子が甘露竹。青々とした竹に流し込まれているのは、選び抜いた小豆と寒天とで作る水羊羹だ。
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