夏はかき氷をこまめに食べると◎ おうちで作れる“夏のカラダに優しいレシピ”3選
2024年6月30日 20:30
食欲が落ちる上、知らない間に汗や水分でミネラルが失われてしまう夏のカラダ。そんなときこそ、かき氷の出番です。
と言うのは、日本かき氷協会の代表・小池隆介さん。ということで、ご家庭で作れる夏のカラダ向きレシピを聞きました。
作り方:和菓子屋さんなどで売られているあんこを用意する。氷を削りあんこを混ぜ込み器に盛り、白玉をトッピング。
「食欲がないときでも、あんこを食べれば栄養&塩分が摂取できる。削った氷にあんこを混ぜて、冷凍庫に入れて冷やし固めると、ちょうどいい硬さになります」
キウイとレモン
作り方:キウイは皮をむき、フォークなどで潰すか、包丁で細かく切る。キウイの分量の約1/4量の砂糖と、レモン汁、塩少々とキウイを混ぜてキウイ蜜を作る。
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【かき氷】塩分と清涼感がキーワード
「かき氷を食べることで水分の補給ができ、例えば塩分を少し含むあんこなどをのせて食べれば、塩分を補う手助けにもなる。気温が急上昇する時間帯や蒸し暑い夜に、カップ1杯程度(溶けたときに200mlくらい)のかき氷をこまめに食べるのが、夏にはいいでしょう。口の中でゆっくり氷を溶かすと、頭痛が起きません」と言うのは、日本かき氷協会の代表・小池隆介さん。ということで、ご家庭で作れる夏のカラダ向きレシピを聞きました。
【小池さん考案】おうちで作ろう、夏のカラダに優しいレシピ
小豆白玉作り方:和菓子屋さんなどで売られているあんこを用意する。氷を削りあんこを混ぜ込み器に盛り、白玉をトッピング。
「食欲がないときでも、あんこを食べれば栄養&塩分が摂取できる。削った氷にあんこを混ぜて、冷凍庫に入れて冷やし固めると、ちょうどいい硬さになります」
キウイとレモン
作り方:キウイは皮をむき、フォークなどで潰すか、包丁で細かく切る。キウイの分量の約1/4量の砂糖と、レモン汁、塩少々とキウイを混ぜてキウイ蜜を作る。
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