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芳醇なラム酒シロップがじゅわり…『1500』で堪能する、昔ながらの“イタリア菓子”

 

スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『1500(ミレチンクエチェント)』のカッサータほか、です。
大好きなお菓子屋『ホルン』に姉妹店ができた、しかもイタリア菓子!と聞き、うきうきと代々木八幡へ。『1500』は木の深めのトーンもいい感じの現地っぽいバール(2~3階はトラットリア)。ショーケースにはティラミス、ババといった日本でもお馴染みの面々から、ゼッポレ(ナポリ風シュー)、レジネッレ(シチリアのごまとサフランのクッキー)なんて珍しいものまで。イタリア各地のお菓子が誘ってくる。どれも昔ながらのイタリア菓子、でもよりおいしくする工夫は抜かりない。あえて生地をきめ細やかに仕上げた「ババ アル ルム」は柔らかな口溶けの中で、じゅわりと芳醇なラム酒シロップが染み出してくる。シチリアの「カンノーリ」は筒型の生地を揚げずに焼くタイプにしていて、サクサク軽やか。同じくシチリアの「カッサータ」は日本だとアイスのものをよく見るけれど、こちらは生菓子。プリンみたいな形にピスタチオマジパンのグリーンが愛らしい。口にすればまったりとろけるピスタチオのナッツ感。
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