古き良き知恵が息づく! 手土産におススメな“発酵食品”5選
2022年5月2日 20:10
免疫力の向上や便秘対策、メンタル面のサポートにもなることから、多くの人が意識している“腸活”。腸内環境を整えるために必須の発酵食品は、日本の伝統食にも多く、あげると重宝されるものばかり。手土産におススメな発酵食品をご紹介。
ミツル醤油醸造元の「あまざけ」
700g¥1,188
米麹と水のみでシンプルに作られた、上品な甘み。「ミキサーでプラムや桃と混ぜて、シャーベットにしても美味しい」(料理研究家・植松良枝さん)。福岡県糸島市二丈深江925‐2TEL:092・325・00269:00~18:00日・祝日休
無添加製法の乳酸菌発酵。江戸時代から続く味。
船橋屋の「元祖くず餅」
小箱(24切れ)¥840
217年間、変わらぬ製法のくず餅。「無添加で安心、しかもグルテンフリー。黒蜜を自分でかけて甘さ調節もできる」(美容料理家・安田光絵さん)。亀戸天神前本店/東京都江東区亀戸3‐2‐14TEL:03・3681・2784テイクアウト9:00~18:00無休
酵母菌が生きた、ジャパニーズスーパーフード。
古き良き知恵を素朴な贈り物に。発酵。
先人たちは夏バテ予防にも活用。日々の健康管理に。ミツル醤油醸造元の「あまざけ」
700g¥1,188
米麹と水のみでシンプルに作られた、上品な甘み。「ミキサーでプラムや桃と混ぜて、シャーベットにしても美味しい」(料理研究家・植松良枝さん)。福岡県糸島市二丈深江925‐2TEL:092・325・00269:00~18:00日・祝日休
無添加製法の乳酸菌発酵。江戸時代から続く味。
船橋屋の「元祖くず餅」
小箱(24切れ)¥840
217年間、変わらぬ製法のくず餅。「無添加で安心、しかもグルテンフリー。黒蜜を自分でかけて甘さ調節もできる」(美容料理家・安田光絵さん)。亀戸天神前本店/東京都江東区亀戸3‐2‐14TEL:03・3681・2784テイクアウト9:00~18:00無休
酵母菌が生きた、ジャパニーズスーパーフード。
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