フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『Parklet(パークレット)』のサワードウブレッドの朝食です。
飲食店は単に飲食を提供する場所じゃない。そのときその場でしか食べられない味や、店に集う人々との関わりを通して、孤独や疲れを癒し、胃袋から心まで健やかに満たすことができる。それは社会におけるコミュニティサービスの役割、もっというとインフラの一部でさえある。街に店があることの価値は大きい。そのことを日本橋のカフェベーカリー『Parklet』にいると強く思う。店の目の前は公園だ。子供からお年寄り、犬、猫、鳥……様々な生き物が垣根なく往来し、その光景とパン屋が地続きで溶け合っていく。椅子にもなる切り株のようなテーブルでかじりつくのは、天然酵母のサワードウブレッドのトースト。このパン、表面はカリッと中はもちもち。ジューシーな食感はまるでステーキの食べ応え。酸味は穏やかで、誰でもきっとサワードウと仲良くなれる。お店は朝から夕方までの通し営業で、朝食にもランチにも(信頼ある農家さんから仕入れた野菜がたっぷり)、コーヒーでもワインでも(地球環境に配慮したコーヒーロースター『Overview Coffee』とナチュラルワインが揃ってます)、もちろんサクッとパンを買いに立ち寄るのもウェルカム。

食コラム記事ランキング
- 1 「栄養とってる感」抜群!おやつにも◎混ぜるだけの「きなこジャム」
- 2 大葉を大量収穫したらコレ!漬けるだけ簡単「大葉のスパイシー漬け」でお箸が止まらない!
- 3 「家飲み派」に捧げる「簡単美味しいおうち居酒屋レシピ」20選!
- 4 「ズッキーニだけ」でできる満足レシピ7選【材料1つで完成するおかず】
- 5 さっぱり感がたまらない!「ポン酢」が効いた絶品レシピ5選
- 6 桃の皮を簡単にむく方法とは? ママ友とのお茶会に映える「桃のカプレーゼ」【ごはん食べる? vol.37】
- 7 カルボナーラの意味知ってる? 鍋ひとつで作る濃厚パスタをどうぞ【ごはん食べる? vol.36】
- 8 チンするだけなのにボリューミーで手抜き感なし!電子レンジだけでできるメインディッシュ13選
- 9 ピンチな時はこれに限る!「卵」と「小麦粉」で作る家計お助けレシピ5選
- 10 【カルディ】話題沸騰!最強の調味料「青いにんにく辣油」のベストマッチな食べ方を徹底調査!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
中華風素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
オクラ納豆 がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
鶏ユズ餃子 がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
中華風素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
鶏ユズ餃子 がおいしい!
ゲストさん 06:11
-
シラスとチーズの和風みそトースト がおいしい!
ゲストさん 05:55
-
鶏ユズ餃子 がおいしい!
ゲストさん 05:22
-
鶏ユズ餃子 がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
鶏ユズ餃子 がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
鶏ユズ餃子 がおいしい!
ゲストさん 04:48
-
中華風素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 03:25
-
鶏ユズ餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:15
-
ご飯がすすむ!中華風甘酢肉団子 がおいしい!
ゲストさん 02:34
-
ベーコンおかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:16
ウーマンエキサイト特集