愛あるセレクトをしたいママのみかた

五感の歓喜が止まらない!? 崩れずキレイに食べられる“円盤型”のミルフィーユ

 

スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『GARIGUETTE(ガリゲット)』のミルプレッセです。
きれいに食べるのはもはや不可能と思われてきた、ミルフィーユに革命が!『GARIGUETTE』で生まれ変わったミルフィーユは、直径15cmほどの大きめ円盤型。ワンハンドで頬張るスタイルで、ナイフ&フォークの“潰れてクリームがはみ出す問題”を見事にクリアしてみせた。しかもこのフィユタージュ(パイ)の焼き方も斬新。オーブンでなく特注マシンでプレス焼きするという。高温で5分と短時間で焼かれるから、贅沢に折り込んだ発酵バターの香りがフレッシュ。プレスされてザクッと詰まった生地はさらに、よくグリル料理などに使われるサラマンダーで満遍なくキャラメリゼされ、これでもかとクリスピーに仕立てられる。そのユニークな工程はオープンキッチンで全部見え、ライブ感たっぷり。店内を満たすバターの香り、「ジュー」というプレス音と立ち上る湯気……食べる前から五感の歓喜が止まらない。いちごぎっしりの「ナポレオン」と「シトロン&ミエル」(はちみつレモン)のハーフ&ハーフをかじるとカリザクッ、美味しい音を立てて砕け、キャラメルとバターの幸せな香りに、いちごやレモンのジューシーさとクリームのコクが重なっていく。
次ページ :  頬張るとお皿で食べる時みたいに潰れない分、生地とクリームを…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2022年7月4日今日の献立

時間がない時にオススメ! パパッとできる3品です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ