愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 時短なのに本格的!? “鉄分”を補う「冷凍おかずパック」レシピ3品

時短なのに本格的!? “鉄分”を補う「冷凍おかずパック」レシピ3品

赤身肉やレバーなど、濃い色の肉に多く含まれる鉄は、エネルギー産生の重要な機能も担う。赤血球など、体内の赤い成分を作る働きがあるため、冷え対策や疲れ予防にうってつけ。ここでは、そんな鉄を多く含む食材を使った、時短料理研究家のろこさん流「冷凍おかずパック」レシピをご紹介します!

目次 [開く][閉じる]

代表的な食材
赤身肉(特に牛肉、ラム)、レバー、カツオ、マグロ、大豆製品、ほうれん草

こんなときにおすすめ!
  • 体の冷えを感じるとき
  • 生理中のとき
  • 疲れやすい、倦怠感があるとき

冷凍おかずパックの作り方

STEP1:フリーザーバッグに、肉・魚野菜の順番で食材を入れる。
肉・魚を入れて、先に味付けすることで冷凍焼けを防止。フリーザーバッグを寝かし、肉・魚を平らにしてから、その上に野菜をのせると色みや食感が長持ち。

STEP2:しっかりと空気を抜いてファスナーを閉じ、厚みが均等になるうにならして、凍らせる。
食材が空気に触れないよう、真空状態にすることで、酸化しにくく、おいしさと栄養をキープ。厚みを均等にすることで、レンチン時の加熱ムラを抑えられる。

STEP3:食べる直前にフリーザーバッグから食材を取り出し、耐熱皿に置いてレンチン。
次ページ :  肉・魚を上にして、耐熱皿に置き、ラップしてチンすることで… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ