時短なのに本格的!? “鉄分”を補う「冷凍おかずパック」レシピ3品
2021年11月20日 17:10
赤身肉やレバーなど、濃い色の肉に多く含まれる鉄は、エネルギー産生の重要な機能も担う。赤血球など、体内の赤い成分を作る働きがあるため、冷え対策や疲れ予防にうってつけ。ここでは、そんな鉄を多く含む食材を使った、時短料理研究家のろこさん流「冷凍おかずパック」レシピをご紹介します!
赤身肉(特に牛肉、ラム)、レバー、カツオ、マグロ、大豆製品、ほうれん草
こんなときにおすすめ!
肉・魚を入れて、先に味付けすることで冷凍焼けを防止。フリーザーバッグを寝かし、肉・魚を平らにしてから、その上に野菜をのせると色みや食感が長持ち。
STEP2:しっかりと空気を抜いてファスナーを閉じ、厚みが均等になるうにならして、凍らせる。
食材が空気に触れないよう、真空状態にすることで、酸化しにくく、おいしさと栄養をキープ。厚みを均等にすることで、レンチン時の加熱ムラを抑えられる。
STEP3:食べる直前にフリーザーバッグから食材を取り出し、耐熱皿に置いてレンチン。
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鉄
代表的な食材赤身肉(特に牛肉、ラム)、レバー、カツオ、マグロ、大豆製品、ほうれん草
こんなときにおすすめ!
- 体の冷えを感じるとき
- 生理中のとき
- 疲れやすい、倦怠感があるとき
冷凍おかずパックの作り方
STEP1:フリーザーバッグに、肉・魚野菜の順番で食材を入れる。肉・魚を入れて、先に味付けすることで冷凍焼けを防止。フリーザーバッグを寝かし、肉・魚を平らにしてから、その上に野菜をのせると色みや食感が長持ち。
STEP2:しっかりと空気を抜いてファスナーを閉じ、厚みが均等になるうにならして、凍らせる。
食材が空気に触れないよう、真空状態にすることで、酸化しにくく、おいしさと栄養をキープ。厚みを均等にすることで、レンチン時の加熱ムラを抑えられる。
STEP3:食べる直前にフリーザーバッグから食材を取り出し、耐熱皿に置いてレンチン。
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