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「朝ごはん」を続ける4つのコツ&簡単“余りもの”レンチンレシピ!

これさえ知っておけば、朝ごはんが自然とルーティンに。忙しい毎日でも続けたくなる、朝食作りの4つのコツを料理研究家、栄養士・今泉久美さんが伝授。

コツ1:便利な食材を常備する。
さば缶やトマトジュースを買い置く、ちりめんじゃこを冷凍しておくなど、日持ちがしてすぐに使える食材をスタンバイ。卵も長持ちするので常備を。

コツ2:スパイスを活用する。
カレー粉や粉山椒、粒マスタードなどのスパイスは食欲を促進し、定番料理に変化をつけるのにもいい。シナモンは体温アップに役立つという利点も。

コツ3:器も調理器具もできるだけ少なく。
例えば野菜炒めと目玉焼きは同じフライパンで一緒に加熱、トーストとサラダは盛り合わせる。できるだけムダを省き、調理と後片付けの時間を短縮。

コツ4:手軽な汁物を味方に。
汁物は野菜を補うのに重宝。ちりめんじゃこやかつお節がだし代わりの味噌汁や、スープの素と具をレンチンした汁物など、レパートリーを増やして。

では、レンチンスープのレシピをご紹介します。

余りものでサッと作る

野菜炒めと目玉焼きのっけライス&豆腐とわかめのレンチンスープ


冷蔵庫に余り野菜があったら迷わずこれ。
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