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【TVで注目】疲れが取れる食事って? 「疲れたとき」に食べるべき疲労回復フード

毎年3月下旬から5月の連休明けにかけての季節の変わり目は、なんとなく身体がだるかったり、心が不調になりやすいという方が多いのではないでしょうか。『ホンマでっか!?TV』に出演した、アイカ製薬株式会社代表取締役であり漢方薬剤師の大久保 愛先生が提案する、心身ともに「疲れている時」に食べるといいものを集めてみました!

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季節の変わり目で身体が疲れている時は…牛肉×発酵食品



大久保愛先生月に一度月経のある女性にとって『肝血』は不足しやすいものです。ただ、牛肉や豚肉などのタンパク質や鉄などを多く含む食材は、ときによって胃腸に負担をかけてしまうことがあります。そのため、胃腸への負担や吸収率も考えながら体と相談しつつ、とっていく必要があります。

牛肉
牛肉は、『肝血』を補う食材です。脂身の多いお肉は消化に負担がかかるので、赤身のお肉を選ぶようにしましょう。必須アミノ酸もバランスよく含まれ、女性に不足しがちな鉄や亜鉛もしっかり補うことができます。

発酵食品
発酵食品は、『肝血』の吸収をサポートしてくれます。塩麹、キムチ、味噌、三五八漬けなど好きな発酵調味料にお肉をなじませて1時間程度置いておくだけで、柔らかくうまみがアップしたお肉が完成します。
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