愛あるセレクトをしたいママのみかた

鍋だし不要!…鶏ガラスープとレモンだけで絶品「簡単ひとり鍋レシピ」 #148

 

漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します!第148回は、野菜たっぷり、体の芯から温まる絶品ひとり鍋レシピです。わざわざ鍋だしを買わずとも、鶏ガラスープの素とレモンだけで味がビシッと決まります。さっそく今夜作ってみて。【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 148

目次 [開く][閉じる]

豚レモン鍋

材料(ひとり分)豚バラ肉100gレタス1/4個しいたけ2個絹豆腐1個(3個入で100円ぐらいのパック)ねぎ1本
えのき少量
レモン4枚(洗って3ミリ幅にスライスしたもの)鶏がらスープ(顆状)小さじ1塩小さじ1水500mlうどん1玉(お鍋の〆用)レシピ1.1人用の土鍋(6号18㎝)に、鶏がらスープ、塩、水を入れる。2.1に3cm幅に切った豚肉、豆腐、洗って食べやすいサイズに切った野菜、レモンを入れて火にかける。3.煮えたら完成!(お鍋の〆にはうどんを入れて煮込んでね)ポイントレモンの入れ過ぎ注意!

料理人のつぶやき

レモンを煮たら、こんなに味が出るとはビックリ!爽やかな大人味のお鍋になってるよー、数枚しか入れてないのにレモン風味がすごく効いてる。
次ページ :  レモンって豚肉と味の相性がいいけど、入れ過ぎると苦みが強く…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年3月4日今日の献立

春に食べたいキャベツのオイル仕立てのスパゲティー。副菜のトマト煮やデザートを組み合わせおしゃれな夕食に。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ