鍋だし不要!…鶏ガラスープとレモンだけで絶品「簡単ひとり鍋レシピ」 #148
2021年2月5日 18:00
漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します!第148回は、野菜たっぷり、体の芯から温まる絶品ひとり鍋レシピです。わざわざ鍋だしを買わずとも、鶏ガラスープの素とレモンだけで味がビシッと決まります。さっそく今夜作ってみて。
【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 148
材料(ひとり分)
豚バラ肉100g
レタス1/4個
しいたけ2個
絹豆腐1個(3個入で100円ぐらいのパック)
ねぎ1本
えのき少量
レモン4枚(洗って3ミリ幅にスライスしたもの)
鶏がらスープ(顆状)小さじ1
塩小さじ1
水500ml
うどん1玉(お鍋の〆用)
レシピ
1.1人用の土鍋(6号18㎝)に、鶏がらスープ、塩、水を入れる。
2.1に3cm幅に切った豚肉、豆腐、洗って食べやすいサイズに切った野菜、レモンを入れて火にかける。
3.煮えたら完成!(お鍋の〆にはうどんを入れて煮込んでね)
ポイント
レモンの入れ過ぎ注意!
【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 148
目次 [閉じる]
豚レモン鍋
材料(ひとり分)
豚バラ肉100g
レタス1/4個
しいたけ2個
絹豆腐1個(3個入で100円ぐらいのパック)
ねぎ1本
えのき少量
レモン4枚(洗って3ミリ幅にスライスしたもの)
鶏がらスープ(顆状)小さじ1
塩小さじ1
水500ml
うどん1玉(お鍋の〆用)
レシピ
1.1人用の土鍋(6号18㎝)に、鶏がらスープ、塩、水を入れる。
2.1に3cm幅に切った豚肉、豆腐、洗って食べやすいサイズに切った野菜、レモンを入れて火にかける。
3.煮えたら完成!(お鍋の〆にはうどんを入れて煮込んでね)
ポイント
レモンの入れ過ぎ注意!
料理人のつぶやき
レモンを煮たら、こんなに味が出るとはビックリ!爽やかな大人味のお鍋になってるよー、数枚しか入れてないのにレモン風味がすごく効いてる。食コラム記事ランキング
- 1 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 2 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 3 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 4 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 5 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 6 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 7 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
- 10 【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
鮭のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
ビーンズサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
梅酒のフルーツカクテル がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
ピーマンチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:07
ウーマンエキサイト特集