“外食疲れ”しない食事にほっこり 表参道の定食屋で1000円ランチ
2020年12月16日 18:30
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『Flumina(フルミナ)』の週替わり定食です。
大都会のど真ん中でお腹がすいて、ちょっと心も欠けているようなとき、あったかくて、体に負担が少なくて、胃袋から癒されるようなごはんが食べたくなる。が、そんな店にうまいこと出合えることは少ない。気づけば駅前のラーメン屋に入ってしまって更にどんよりした気持ちになる方が多い。そんな都会の悲しみを知っているのだろうか。20年以上飲食のお仕事をしてきた冨岡公博さんが表参道の雑居ビルの3階に開いた『Flumina』は、とにかく助かる定食屋であり喫茶店だ。「休憩室と思ってください」と話す冨岡さん。12時から14時(LO)のランチタイムは野菜がたっぷりの定食、14時半から17時半(LO)の喫茶タイムは手作りお菓子やドリップしたてのコーヒーが私たちを待っている。
この日の定食は魯肉飯とわかめスープ。干し椎茸のお出汁とスパイスでじっくり煮込んだ豚肉は味わい深いけれど軽やかで、ナマスやパクチーと混ぜて食べる味変で、食欲も湧き立つ。調理中の端材も使う野菜で出汁をとったスープはどこまでも滋味で、汁物の正義を実感。
大都会のど真ん中でお腹がすいて、ちょっと心も欠けているようなとき、あったかくて、体に負担が少なくて、胃袋から癒されるようなごはんが食べたくなる。が、そんな店にうまいこと出合えることは少ない。気づけば駅前のラーメン屋に入ってしまって更にどんよりした気持ちになる方が多い。そんな都会の悲しみを知っているのだろうか。20年以上飲食のお仕事をしてきた冨岡公博さんが表参道の雑居ビルの3階に開いた『Flumina』は、とにかく助かる定食屋であり喫茶店だ。「休憩室と思ってください」と話す冨岡さん。12時から14時(LO)のランチタイムは野菜がたっぷりの定食、14時半から17時半(LO)の喫茶タイムは手作りお菓子やドリップしたてのコーヒーが私たちを待っている。
この日の定食は魯肉飯とわかめスープ。干し椎茸のお出汁とスパイスでじっくり煮込んだ豚肉は味わい深いけれど軽やかで、ナマスやパクチーと混ぜて食べる味変で、食欲も湧き立つ。調理中の端材も使う野菜で出汁をとったスープはどこまでも滋味で、汁物の正義を実感。
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